Diskusi Simulasi Bangunan Menggunakan Software IES-VE Bersama Ahlinya

Saat  ini, Insgreeb sedang melakukan penelitian kolaborasi dengan Center for Development of Sustainable Region (CDSR) terkait Nearly Zero-Energy Building (nZEB). nZEB adalah suatu sistem bangunan yang memungkinkan bangunan tersebut memerlukan energi dari luar atau dengan kata lain kebutuhan energi untuk bangunan dapat dipenuhi oleh bangunan itu sendiri. Salah satu cara untuk mengetahui performansi suatu bangunan adalah melalui simulasi. Simulasi yang dilakukan oleh Insgreeb menggunakan software Integrated Environment Solution – Virtual Environment (IES-VE). Perangkat lunak ini akan memperkirakan kebutuhan energi dan biaya dari performansi suatu bangunan. Simulasi ini bertujuan untuk mencapai desain suatu bangunan yang efisien dalam penggunaan energinya.

Untuk lebih paham tentang software IES-VE, pada tanggal 2 Januari 2019 Insgreeb menerima kunjungan dari Mr. Sriman NCVK selaku Senior Business Development Manager for Asia di Departemen Teknik Nuklir dan Teknik Fisika UGM untuk memberikan demo mengenai software tersebut. Dosen dan asisten Insgreeb, beberapa mahasiswa S1 dan S2, perwakilan CDSR, perwakilan Direktorat Perencanaan UGM, dan konsultan green building turut hadir dan menyaksikan pemaparan dari beliau.

Acara berjalan dinamis dengan adanya diskusi antara peneliti Insgreeb dan peserta lainnya dengan Mr. Sriman. Selama demo, dijelaskan bahwa IES-VE akan membantu tidak hanya engineer, tetapi juga arsitek, pemilik bangunan, manajer fasilitas, manager energi, bahkan pengembang dan kontraktor. Selain merancang sistem energi yang efisien di suatu bangunan, IES-VE dapat digunakan untuk menganalisis penggunaan energi, emisi CO2, dan kenyamanan penghuni. Tidak hanya menjelaskan, Mr. Sriman juga melakukan simulasi singkat sebagai contoh kasus yang dapat dianalisis dengan IES-VE. Insgreeb sendiri akan menggunakan IES-VE sebagai alat simulasi suatu bangunan dari aspek energi, termal, dan pencahayaan yang akan membuat bangunan tersebut menjadi bangunan yang efisien.

Tidak berhenti pada pertemuan itu, di hari-hari berikutnya Insgreeb kemudian melanjutkan pelatihan-pelatihan menggunakan IES-VE yang dilakukan oleh Bayu Ardiyanto selaku asisten peneliti di Insgreeb untuk membantu mahasiswa-mahasiswa yang sedang menyelesaikan tugas akhir.

Info berita terkait dapat juga dilihat pada:

Categories: Kegiatan, SHERA