Integrated Smart and Green Building

INSGREEB

INSGREEB berkolaborasi dalam USAID-SHERA 2017-2021

The USAID Sustainable Higher Education Research Alliances (USAID-SHERA) merupakan program kerja sama di bidang riset antar universitas di Indonesia dengan universitas di Amerika Serikat. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas serta kualitas lingkungan riset perguruan tinggi di Indonesia.

Pada tahun 2017, melalui skema kerja sama proyek penelitian antara Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (KEMENRISTEK DIKTI) dengan United States Agency for International Development (USAID) serta Pusat Studi Energi UGM, Universitas Gadjah Mada sebagai pemrakarsa bersama dengan Institut Teknologi Bandung, Universitas Indonesia, Institut Pertanian Bogor, menggandeng Universitas Muhammadiyah Gorontalo, Universitas Negeri Gorontalo dan Universitas Bangka Belitung, bersama-sama menandatangani kerja sama penelitian dalam rangka pendirian CDSR (Center for Development of Sustainable Region). Ketujuh perguruan tinggi tersebut sepakat mendirikan CDSR dan melakukan kerjasama selama 4 (empat) tahun di bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Secara khusus, mereka akan bekerjasama dalam penelitian di bidang energi terbarukan, lingkungan dan kemaritiman.

Pada fase awalnya, CDSR memfokuskan topik penelitiannya terhadap 6 tema utama berikut;

1. Development of decentralized photovoltaics-and-bioenergy-based hybrid system for tropical rural and urban area
  2. Development of online integrated energy monitoring system for tropical coastal rural area and urban area
  3. Development of prototype of Building Integrated Photovoltaics (BIPV) integrated with Nearly Zero-Energy Building (NZEB) in tropical urban area
  4. Capacity development of local industry and other elements of the supporting network
  5. Increasing role of women in developing the sustainable energy system
  6. Development of method for determining sustainability level of the hybrid energy system

INSGREEB, sebagai salah satu Unit Riset independen yang selama ini telah aktif membangun dan mempromosikan isu sustainable development dalam pembangunan baik dari aspek teknik maupun non-teknik, mendapatkan kesempatan  dari tim CDSR-UGM dalam pengembangan riset merujuk pada topik-topik utama tersebut. Selama 5 tahun ke depan, INSGREEB akan berkolaborasi dalam tim CDSR dalam pengembangan riset yang aktif dan publikasi yang masif dalam menciptakan sustainable region.

Kunjungan Tim INSGREEB ke SHERA ITB

Komitmen ini salah satunya ditunjukkan dengan kunjungan pertama tim INSGREEB ke tim SHERA-ITB yang diselenggarakan di Gedung SAPPK ITB. Pertemuan tersebut dipimpin oleh Dr.Eng. Mochamad Donny Koerniawan ST,MT selaku manager SHERA-ITB. Pada pertemuan tersebut, kedua tim saling mendiskusikan pemetaan arah riset selanjutnya berdasarkan semua riset-riset terkait yang telah dikerjaan sebelumnya di masing-masing institusi.