Insgreeb (Integrated Smart and Green Building) sebuah unit pengelola riset di DTNTF UGM dengan PSE (Pusat Studi Energi) UGM bersama-sama melakukan program pengabdian masyarakat di Kepulauan Karimunjawa pada 8 – 10 September 2017. Program pengabdian pada masyarakat tersebut diikuti oleh 9 orang peneliti dan asisten Insgreeb, 3 orang tim PSE, 2 orang mahasiswa dan 1 orang mahasiswa pertukaran pelajar dari Nantes, Prancis. Semua tim berangkat secara serentak dari DTNTF pada Kamis malam menggunakan 2 kendaraan mobil menuju Pantai Kartini Jepara. Perjalanan ke Karimun Jawa sendiri memakan waktu sekitar 12 jam menggunakan mobil dan kapal penyeberangan cepat.

Sesampainya di Pulau Karimunjawa dan mempersiapkan agenda, tim dibagi menjadi 2. Tim pertama yang terdiri dari para dosen dan anggota PSE pergi menuju Pulau Nyamuk untuk memantau keberlanjutan program pemasangan sel surya untuk kebutuhan listrik fasilitas umum dan daya pompa air. Sementara tim kedua mematangkan rencana dan kebutuhan untuk program PPM di SMKN 1 Karimunjawa untuk keesokan harinya. Tim ini melakukan kunjungan ke Kepala Sekolah untuk mendiskusikan teknis detil acara sosialisasi tersebut.

Perjalanan ke Pulau Nyamuk membutuhkan waktu 3 – 3,5 jam menggunakan perahu. Meskipun cuaca dan angin laut saat itu kurang mendukung, namun perjalanan tetap dilakukan dengan panduan seorang nelayan berpengalaman. Pulau Nyamuk merupakan salah satu pulau di Kepulauan Karimunjawa dengan luas 139 Ha dan jumlah penduduk 612 kepala dalam 180 KK. Selama di Pulau Nyamuk, tim PPM melakukan diskusi dengan warga sekitar dan peninjauan langsung pada SWPS (Solar Water Pumping System) dan Solar Home System. Program dengan judul Development of Clean Energy Technology and Local Institution as Comprehensive Scheme in Karimunjawa tersebut merupakan program kerja sama antara PSE UGM dengan USAID (United States Agency for International Development) pada tahun 2014 yang bertujuan untuk meningkatkan tingkat elektrifikasi di Pulau Nyamuk baik bagi masyarakat dalam mengakses air dan juga bagi kantor desa dalam mengingkatkan pelayanannya. Selanjutnya program ini diteruskan melalui program KKN-PPM UGM pada 2015.

Keesokan harinya, seluruh tim melakukan sosialisasi di SMKN 1 Karimunjawa. Sosialisasi dilakukan terhadap siswa/i kelas 12 dengan latar belakang berbagai jurusan seperti pengolahan hasil ikan, pariwisata dan perhotelan. Sosialisasi dibagi menjadi 2 kelas, dengan kelas pertama diisi oleh Dr. Rachmawan Budiarto, Irawan Eko, M.Eng, dan Fitrotun Aliyah, M.Eng mengenai energi terbarukan berkelanjutan (sustainable renewable energy), informasi dasar mengenai instalasi dan maintenance sistem solar surya, serta motivasi dalam pengembangan potensi pulau dan masyarakat. Di kelas lain, Randy Frans Fela bersama Sentagi S Utami, Ph.D dan Faridah, M.Sc, membagikan pengetahuan mengenai isu perubahan iklim, perilaku hemat energi, Green Building, pengembangan keberlanjutan, serta penambahan motivasi dalam meraih cita-cita dan pengetahuan tentang dunia perkuliahan.

Foto bersama tim PPM, staf pengajar dan siswa/i SMKN 1 Karimunjawa

Didukung oleh para staf pengajar sekolah, acara berlangsung dengan lancar dan menyenangkan, disertai antusiasme para siswa/i dalam menyimak sosialisasi. Kedua pihak berharap program kerja sama yang telah terjalin antara tim UGM dengan pihak Karimunjawa dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang lebih luas. Selain itu juga diharapkan sosialisasi yang diberikan dapat memberikan pandangan baru yang lebih luas, lebih lengkap, dan lebih semangat pada siswa/i dalam mengejar cita-cita dan mengembangkan potensi pulaunya. Terakhir, acara ditutup dengan pemberian plakat dari tim PPM kepada pihak SMKN 1 Karimunjawa.

Selain tujuan kami dalam mengembangkan keilmuan, meluaskan pengabdian, ada jargon lain dari tim Insgreeb yaitu, “play hard, eat much“. Usai melakukan program PPM di Pulau Nyamuk dan SMKN 1 Karimunjawa, maka agenda selanjutnya adalah eksplorasi kuliner dan wisata Kepulauan Karimunjawa.

Simak juga video perjalanan kami dalam program PPM Karimunjawa melalui channel video di bawah ini. Sampai ketemu dalam artikel lainnya kegiatan kami. 😀

1 thought on “Sinergi: Insgreeb DTNTF dan Pusat Studi Energi UGM dalam Program PPM Karimunjawa